探索自然与文化交融——记重点实验室云贵之行

编辑:李华   时间:2024-08-02   点击数:

2024年7月,民族地区生态环境国家民委重点实验室副主任郭泺教授带领其课题组研究生深入贵州省贵阳市、云南省玉龙纳西族自治县等地展开了关于传统生产生活方式对生态安全影响的调研。此次调研旨在全面了解云贵地区传统生产生活方式及其生态安全现状,并进一步探讨传统生产生活方式对生态安全的具体影响。在郭泺教授的带领下,团队从贵州省贵阳市出发,前往贵州省凯里市以及全国唯一的纳西族自治县——玉龙纳西族自治县,进行了为期数周的实地调研。

1 云贵地区传统村落、寺庙及田地

贵阳市是贵州省的省会,素有“林城”之美誉,生态环境良好,拥有丰富的自然资源,如清澈的河流、广袤的森林和多样的生物种类。贵阳市是一个多民族聚居的城市,主要少数民族包括苗族、布依族、彝族等。凯里市是苗族的重要聚居地之一,苗族文化在这里得到了很好的传承和发展。玉龙纳西族自治县位于云南省丽江市西部,是一个拥有丰富文化和自然资源的多民族地区。县地处横断山脉的南段,地形复杂,山地、峡谷、河流交错分布。玉龙雪山是该县的标志性景观,海拔5596米,是中国最南端的雪山之一。玉龙纳西族自治县是纳西族的聚居地,具有悠久的历史和丰富的文化传统。

2 调研团队实地访谈及与当地居民合影

为了更深入的了解不同少数民族的风土人情和生态文化,调研团队深入居民家中做问卷调查,到偏远的村庄和寺庙进行访谈。高海拔地区的稀薄空气和昼夜温差对团队成员的身体素质提出了极高要求。白天气温高,紫外线强烈,调研团队需要长时间在户外工作交通不便和复杂的地形也是调研过程中需要克服的重要问题许多村落位于偏远的山谷或高山上,交通条件极为艰苦许多地方只能步行到达。由于部分村落的居民主要使用当地少数民族语言,语言障碍和文化差异成为调研过程中需要应对的重要问题。在为期数周的调研过程中,调研团队得到了当地居民的热情帮助,特别是在翻译、语言沟通和文化理解方面,他们提供了极大的支持和协助。在访谈过程中,居民分享了许多鲜为人知的传统习俗和文化故事,帮助团队成员翻译和解释了一些难以理解的地方方言和术语,确保调研数据的准确性和完整性。当地居民带领调研团队深入他们的村落和田间,详细讲解传统农业生产方式和生态保护措施。居民们的热情和友好使调研过程更加顺利,他们不仅提供了宝贵的信息,还协助团队进行实地考察和数据收集,为团队提供了深入了解当地生态环境和生态安全的重要机会加深了团队成员少数民族生态文化和生态保护实践的理解。

3 调研团队合影

少数民族的生态文化蕴含着丰富的传统生态智慧,这些智慧源自于他们长期与自然环境的和谐共处。居民们对生态环境有着天然的依赖和保护意识,他们的积极参与对于生态保护项目的实施至关重要。通过实地调研,这些宝贵的传统智慧可以被发掘和记录,为现代生态保护提供有益的参考。实地调研的成果可以帮助政府更好地理解这些文化及传统生产生活方式对生态安全的贡献,提供重要的科学依据和数据支持进而在政策制定中更加注重文化保护和生态保护的结合也可以帮助评估现有政策的效果,优化生态保护措施。通过政府、居民和调研团队的共同努力,调研工作得以顺利完成,取得了丰富的研究成果。这次调研不仅为学术研究提供了宝贵的数据和资料,也促进了不同文化间的交流和理解,为保护和传承当地传统生产生活方式及其生态智慧奠定了基础。

(供稿:刘隆青 审校:郭泺)