大气之歌,心灵之舞——记重点实验室西藏之旅

编辑:李华   时间:2024-08-02   点击数:

在蔚蓝天空的深情召唤下,怀揣着对科研的无限热爱与对自然的崇高敬意,重点实验室林伟立副主任课题组的赵罡副教授带领5位研究生于20246月再次踏上了前往西藏的征途。这不仅是一场与大气科学的深度对话,是一次心灵与自然的灵魂触碰,更是许下了在云端之上探索未知、守护蓝天的庄严誓言。

1. 珠峰下孤独的观测站房

挑战:风雪征途,坚韧铸就传奇

珠峰,这座世界的屋脊,以其独有的方式考验着每一位攀登者的意志与勇气。在风雪交加的极端环境下,赵老师带领孙杰、高祎程硕士与陈熠博士,以科学家的严谨与探险家的勇气,穿梭于山脊之间。不仅要在极端天气下确保观测仪器的正常运行,确保每一次数据采集的准确与完整,还要时刻关注自身身体状态与安全。

随着海拔的逐渐升高,空气变得稀薄而寒冷,但大家没有丝毫的退缩。在抵达珠峰大本营后,克服身体不适,立即投入到紧张的观测仪器安装和观测站的规划布局工作。正当我们全力以赴地安装仪器时,天空突然阴沉下来,紧接着是密集的冰雹倾盆而下。这不仅给工作带来了极大的不便,更对精密的观测设备构成了威胁。为了保护仪器不受损坏,团队成员们迅速行动起来,用防水罩和塑料薄膜覆盖住设备,并且对站房顶做防水处理,防止站房漏水。冰雹过后,不顾湿透的衣物和疲惫的身体,立即检查并恢复仪器的工作状态。

这里的自然环境远比想象中更为严酷。每天下午一点过后,珠峰地区的冰雪融化迅速,让早上平静的河流变得湍急,成了我们人员以及仪器搬运的最大障碍。我们不得不携带沉重的设备,穿着雨裤,在过膝的水流中缓慢前行。每一次跨越,都是对体力与意志的极限挑战,也是对团队之间相互协作的鼓励。

2.  团队成员在搭设仪器以及携带仪器艰难渡河

除了自然环境的挑战外,还需克服观测技术上的困难。在高原地区,由于气压和温度的变化,观测仪器的性能会受到影响。因此,在安装过程中需要不断地调整和优化仪器的参数设置,以确保数据的准确性和可靠性。这要求我们不仅要具备扎实的专业知识,还要有丰富的实践经验和灵活的应变能力。

与此同时,在拉萨的西藏大学站点,刘彤硕士与张田甜博士则在相对宁静的环境中,默默耕耘,每天克服从一楼走到五楼楼顶带来的“高反”,用她们的智慧与汗水,为了获取到可靠的数据来分析民族地区的大气环境贡献着自己的力量。

3.  团队成员在西藏大学楼顶安装仪器

坚守与突破:在逆境中绽放光芒

面对重重困难与挑战,团队成员们没有放弃。大家相互鼓励、相互支持,在逆境中绽放出了耀眼的光芒。经过连续多日的艰苦努力,终于成功地将观测仪器安装并调试完毕。当第一组数据从仪器中传回时,每个人的脸上都露出了欣慰的笑容。

4.  团队成员在珠峰以及拉萨顺利完成仪器安装后合影

美景:历史沉淀,自然赞歌

在紧张忙碌的观测之余,我们也有幸沿318国道领略了西藏的绝美风光。蜿蜒曲折的公路穿越雪山、草原、湖泊,仿佛一幅流动的画卷,让人心旷神怡。沿途,古老的寺庙、独特的藏文化遗迹诉说着这片土地悠久的历史与深厚的文化底蕴。我们仿佛能听到历史的回响,感受到这片土地上的沧桑与辉煌。

5. 返程拉萨途中的雅鲁藏布江

尾声:梦回西藏,心向未来

在拉萨的蔚蓝天空下,其它的观测工作仍如火如荼地进行着。虽然身体的归途尚未启程,但我们的心已飞向更远的未来。在这片古老而神秘的土地上,我们不仅见证了自然的壮丽,更深刻体会到了科研的责任与使命。我们将这份对自然的敬畏、对科学的热爱,以及在这里收获的所有感悟,化作前行的动力,誓将守护蓝天的承诺贯彻到底。在未来的日子里,重点实验室将继续在大气监测的征途上探索前行,书写属于我们的辉煌篇章。

撰稿:孙杰; 审校:赵罡,林伟立