龙春林教授率队参加第十九届全国药用植物及植物药学术研讨会

编辑:李华   时间:2024-08-19   点击数:

2024年8月13-15日,民族地区生态环境国家民委重点实验室主任龙春林教授率队参加中国植物学会第十九届全国药用植物及植物药学术研讨会。

本次大会的主办单位是中南大学生命科学学院,协办单位是湖南省植物学会、中南大学湘雅药学院、湖南中医药大学药学院、吉首大学药学院、湖南农业大学生物科学技术学院、南华大学药学院、湖南工程学院、长沙学院、怀化学院、津市高新技术产业开发区管理委员会、湖南工业大学生命科学与化学学院、长沙理工大学。来自全国230多家高校、科研院所及生物医药企业800余位专家学者参会,参会人数创历届会议新高。大会主题为本次会议以“药用植物及植物药新质生产力培育”,设立了主会场及三个分会场,共有107位专家做报告,内容涵盖了药用植物种质资源、药用植物生物合成、植物化学与化学生物学、药理学与代谢组学、药用植物生态学、微生物代谢工程、中药新药研究与开发等前沿领域,分享最新研究成果和经验,共同为药用植物与植物药的新质生产力培育贡献智慧和力量。

龙春林教授受邀以“云南红花油茶及其抗菌活性研究”为题做大会报告,介绍了民族植物学创新团队利用民族植物学方法调查民族传统文化、社会经济因素对山茶花的影响,通过分子生物学、植物化学以及药理学手段揭示了其传统知识、遗传多样性、化学成分以及药理活性。讲述民族植物学的重要性,阐述传统知识如何为药用植物与植物药新质生产力的培育做出贡献

在大会闭幕式上,全国药用植物及植物药学术研讨会组委会创始人艾铁民教授,为龙春林等四位教授颁发突出贡献奖,感谢他们为中国植物学会药用植物及植物药专业委员会发展、为药用植物及植物药的学科创新研究所做出的杰出贡献。

重大实验室博士研究生王苗苗,参加研究生论坛,以“红花茶油Camellia reticulata Lindl.通过调节肠道菌群缓解DSS诱导小鼠结肠炎”为题汇报了自己的工作进展,以红花油茶为例,揭示了民族植物学在药用植物与植物药的发展中起到的重要作用,她的报告荣获“优秀研究生报告特等奖”。

在这次参会过程中,重点实验室成员感受到了不同学科之间思想碰撞以及学科间融合发展的重要性,展示了民族植物学与传统生物知识在相关学科未来发展和学科交叉创新研究中的积极意义。

(撰稿:王苗苗;审校:李华、林伟立、郭泺)