“山东生物多样性保护优先区域生物多样性相关传统知识调查与评估”课题验收会顺利召开

编辑:李华   时间:2024-01-21   点击数:

2024118日下午,山东省黄河三角洲、泰山-徂徕山生物多样性保护优先区域生物多样性相关传统知识调查与评估课题验收会议在中央民族大学理工楼会议室召开中国环境科学研究院王伟研究员中国医学科学院药用植物研究所齐耀东研究员国家植物园李飞飞研究员西南林业大学刘爱忠研究员生态环境部南京环境科学研究所秦卫华副研究员组成验收会专家组。会议由中国环境科学研究院周越主持,推选刘爱忠研究员为验收专家组组长。重点实验室主任龙春林教授以及重点实验室有关师生参加了会议。

课题负责人、重点实验室主任龙春林教授从课题基本情况主要方法结果与分析典型案例概况等方面对课题完成情况进行了汇报。课题组开展了山东优先区域的生物多样性相关传统知识调查与评估工作通过文献和野外调查,掌握了目标区域生物多样性相关传统知识的分布现状,并对生物多样性相关传统知识的受威胁状况、开发利用和惠益分享状况、保护与传承状况、基于4E原则的优先保护顺序状况等进行了统计和分析,筛选并解读了相关重点案例,提出了优先区域生物多样性相关传统知识的保护对策建议,实现了课题既定目标。

评审专家组对课题完成情况和取得成果进行了质询,并提出了建议。经专家组评议,认为课题组全面完成合同规定的各项任务,达到预期目标经费使用合理人才队伍得到锻炼和提升课题提交的材料齐全、规范,数据详实,成果丰富。专家组一致通过课题验收。

(魏飞、张晴 供稿)