最新前沿科学动态

重点实验室参与国家重点研发计划“南方低山丘陵区山水林田湖草沙多要素多过程耦合机理”野外考察

编辑:李华   时间:2023-10-24   点击数:

由生命与环境科学学院郭泺教授课题组承担重点研发计划课题的“南方低山丘陵区山水林田湖草沙多要素多过程耦合机理”的研究,在20238月至10月期间开展了野外考察。这次调研旨在深入了解会同县和赣县的山水林田湖草沙特征,并对当地的风土人情、生态系统以及社会经济状况进行详细了解。作为国家重点研发计划的一部分,该项目的调研团队集结了来自生命与环境科学学院的学者和研究人员。在郭泺教授的带领下,团队从湖南长沙出发,前往湖南会同县和江西赣县进行了为期数周的野外调研。

首先,调研团队对位于湖南会同县和江西赣县的山水林田湖草沙地区进行了详细的实地考察。会同县地处湘赣边界,是一个地势起伏的低山丘陵区,这里山清水秀、森林茂盛,具有独特的自然景观和生态环境。而赣县则位于江西省南部,地形多样,拥有丰富的水资源和多样的植被类型,是该研究课题的另一个关键调查点。

湖南会同县和江西赣县的山水林田湖草沙特征各有不同。会同县内有多条河流及水库,如官庄河、古宋江等,水资源相对充足。植被类型丰富多样,包括森林、灌木丛、草地等。农田分布在山间隔地和平坦区域,主要种植作物包括水稻、小麦、玉米等。拥有苗洞湖、白莲湖等湖泊和杨梅水库等水库资源(图1)。赣县境内有赣江、信江等重要河流,水资源充足,同时还有一些湖泊如青原湖、曲阳湖等,以及一些水库,如龙洞水库、大庄水库等。植被类型丰富多样,包括森林、灌木丛、草地等,部分地区还有竹林资源。农田广泛分布在山地、丘陵和平原地区,主要种植作物包括稻谷、小麦、油菜等(图2)。

1 湖南省会同县山水林田湖草沙的分布情况(油畅拍摄)

2 江西省赣县山水林田湖草沙的分布情况(渠鸿娇拍摄)

在会同县和赣县,调研团队主要关注山水林田湖草沙多要素多过程耦合机理的相关问题。通过实地考察、问卷调查以及数据收集与分析,他们深入研究了当地的生态系统格局、土壤质量、水资源利用等诸多方面。在调研过程中,研究团队成员付出了辛勤的努力。他们日以继夜地进行野外考察,记录生态指标,并与当地农民和村民交流,从而更好地了解当地的生态文化状况。同时,他们还积极对政府部门和科研机构的工作人员进行问卷调查,以获取各方对于该地区生态环境保护和可持续发展的看法和建议(图3)。

3 调研团队实地访谈照片

这次野外考察使得郭泺教授课题组的研究人员们不仅获得了宝贵的实地经验,还进一步加深了对山水林田湖草沙多要素多过程耦合机理的认识。他们发现,在会同县和赣县,山水林田湖草沙的特征与其他地区存在差异,包括土壤养分分布、植被类型、水资源利用等方面。这些特征对于该地区的生态保护和可持续发展具有重要意义。他们通过亲身参与野外考察,深入了解了科研工作的艰辛和细致,并通过与当地农民和村民的交流,对当地风土人情有了更加全面的认识。这为他们今后的学习和研究打下了坚实的基础。

郭泺教授表示,该项目的调研成果将为南方低山丘陵区的山水林田湖草沙多要素多过程耦合机理研究提供重要参考,并为相关政府部门和科研机构制定科学的生态保护与可持续发展策略提供决策支持。这次野外考察的成功举行不仅与参与团队的辛勤付出密不可分,也离不开相关政府部门和当地居民的大力支持。在此,调研团队对所有为此次考察提供帮助和支持的单位和个人表示衷心感谢。