重点实验室在《光明日报》生态文明版发表文章

编辑:李华   时间:2024-09-16   点击数:

97日,《光明日报》生态文明版“生态讲堂”栏目发表重点实验室主任龙春林教授和云南省高黎贡山国家级自然保护区管护局工程师徐聪丽博士的文章。该文章以《食药植物不该“藏于深闺无人知”》为题,对食药植物进行了较全面的阐述。

食药植物比较普遍,也深入人心。在我国丰富多样的植物中,就有数百种乃至上千种食药植物。中国各民族在数千年的生产生活实践中,他们认知、采集、鉴别、栽培、管理、存储、食用、保护这些食药植物资源的知识,浩如烟海,成为中华民族的共同财富。但是,这些传统知识大多仍然散落民间,默默无闻,等待科学家们去发现。因此,需要深入研究中国的野生食药植物,抢救残存于民间的食药植物传统知识。

该文章对团队的相关前期工作进行了介绍,以高大鹿药(即竹叶菜Maianthemum atropurpureum)和元宝枫(Acer truncatum)为例,讲述他们的食用传统、主要化学物质、重要生物活性从科学上证明野生食药植物的食用价值和保健作用

高黎贡山是我国西南边疆地区的重要生态屏障,其生物多样性十分丰富,物种多样性居全国之首,其中高等植物达到26815666711种及变种。高黎贡山的许多野生食药植物非常有特色,当地各族群众十分喜爱,值得开展深入研究。立足高黎贡山国家级自然保护区设立的“云南省龙春林专家工作站”,目前正着手开展相关工作。

通过科学研究,采用林下种植、农林复合模式、生态栽培等科学生产方式,发展食药植物产业,同时促进生态环境建设。

(撰稿:张晴;审校:李华、郭泺、林伟立)

西南高海拔山地生长的竹叶菜(Maianthemum atropurpureum

枫露茶原料植物元宝枫(Acer truncatum

高黎贡山地区重要食药植物胭脂果(粗梗稠李Prunus napaulensis)和克地佬(滇藏杜英Elaeocarpus braceanus