重点实验室成员参加第五届全国民族生态学大会

编辑:李华   时间:2024-07-17   点击数:

2024713-15日,第五届全国民族生态学大会在贵州省贵阳市召开。本次大会由中国生态学学会民族生态专业委员会主办,贵州民族大学中国民族地区环境资源保护研究所共同承办。重点实验室主任、中央民族大学生命与环境科学学院龙春林教授和重点实验室30余人参加了本次大会。

重点实验室参加本次大会的部分代表

国际知名专家裴盛基教授和Alan Hamilton教授欣然加入重点实验室的合照

本次大会以“人与自然和谐共生—民族地区中国式现代化发展”为主题,旨在深入贯彻二十大精神和习近平生态文明思想,推进《昆明-蒙特利尔全球生物多样性框架》目标落地,铸牢中华民族共同体意识,促进民族地区生物多样性保护和生态文明建设,推动生命共同体和人类命运共同体相关的民族生态学学科建设和成果交流,探索服务民族地区中国式现代化发展的民族生态学理论与方法。

大会设置了“传统知识与生物多样性保护”“大食物观与生物资源传统利用”“生态保护与民族生态文化保护”“生命共同体与民族地区可持续发展”四个分会场,并设有研究生论坛,还同期举行了“民族植物学与组学技术培训班”,来自中国科学院昆明植物研究所、中央民族大学、西南林业大学等全国民族生态学、民族植物学及相关领域的专家学者、以及政府相关部门管理人员、非政府组织机构和地方社区代表等180余人参加了本次会议,就民族生态学研究及相关热点议题进行了报告和研讨。

大会参会人员合影

714日上午,本次大会主席、中央民族大学教务处处长冯金朝教授在开幕式上致辞,并主持了上午的大会报告。

重点实验室主任龙春林教授作了题为“西南地区生态文化与西南生态安全屏障构建”的大会报告,他总结了西南生态文化的突出特点和常用的研究方法,结合重点实验室前期关于西南地区漆树混农林系统、茶花的生态文化、哈尼梯田重要农业文化遗产、黔东南“稻---鸭”传统农业生态系统以及藤黄科植物文化等方面的研究,阐述西南地区生态文化和传统生态知识内涵丰富,在生态文明建设、生态安全屏障构建和经济社会发展过程中具有重要意义。构筑西南生态安全屏障,必须高度重视生态文化特别是生态安全文化,将生物文化多样性保护和生态文化传承发展紧密结合起来。

龙春林教授做大会报告

13日晚,重点实验室成员程卓、王斐、陈晴宇、刘力维分别在研究生论坛作汇报。14日下午,王苗苗、刘思朝、胡娴、张晴四位博士生围绕“大食物观与生物资源传统利用”分别在分会场二作了相关报告。共有20位研究生提交了学术墙报。其中程卓、刘力维获得了研究生论坛优秀学术报告奖;孙嘉禧、陈晴宇和张晴获得了优秀墙报奖。

程卓、王斐、陈晴宇、刘力维在研究生论坛做报告

博士生王苗苗在汇报

博士生胡娴在汇报后回答问题

博士生张晴在汇报