重点实验室师生参加第12届中医药规范研究学会年会并取得佳绩

编辑:李华   时间:2024-09-16   点击数:

重点实验室师生参加第12届中医药规范研究学会年会并取得佳绩

2024824-26日,第十二届中医药规范研究学会学术年会在中国澳门特别行政区召开。本次大会由中医药规范研究学会组织,由澳门药理学学会承办。重点实验室主任龙春林教授及研究生王苗苗、程卓、陈晴宇参加了本次大会。

会议现场合照

大会设置了Pharmacology & Toxicology”“Regulatory aspects”“Clinical Studies”“Clinical Practice Guidelines”“Acupuncture-Moxibustion and Meridians”和“Quality Control”等议题,各议题的口头报告精彩纷呈。来自北京中医药大学、成都中医药大学、广州中医院、广州中医药大学、美因茨大学、莱顿大学、格拉茨大学、香港大学、香港理工大学、香港浸会大学、纽约城市大学、高雄医科大学、澳门大学、澳门科技大学、澳门理工大学、中国中医科学院等单位的近200位专家和学者参加了此次会议。

本次大会从投稿的大量墙报中遴选出63份作为现场展示,其中10份获得2分钟口头展示机会。经过专家评审,评选出青年优秀墙报奖10项。我校生环学院博士研究生程卓获得全场唯一的青年优秀墙报一等奖,并获得奖金3000港币。

博士生程卓获得海报一等奖,与导师龙春林教授合影

据悉,中医药规范研究学会(Good Practice in Traditional Chinese Medicine Research Association,简称GP-TCM RA)于2012年在荷兰莱顿正式成立,旨在推动中医药领域全球范围内更广泛的交流与合作,包括使用可持续的中药材资源,培养青年人才,促进基础研究和中医药研发等。目前担任该学会主席的是刘碧姗教授,她是香港大学教授,曾任香港中文大学中医中药研究所所长。

中医药规范研究学会的官方期刊为World Journal of Traditional Chinese Medicine(影响因子4.30。该期刊致力于向世界各地的医药工作者、医生和生物医学研究人员呈现中医、中药、针灸等在中医药基础研究、临床疗效和作用机制等方面的研究进展,为解决复杂疾病和疑难问题提供新的思路和方法。

博士生王苗苗同学向评审专家讲解研究工作

(程卓 供稿;李华、林伟立、郭泺 审校)