重点实验室龙春林主任应邀在“铸牢中华民族共同体意识视域中的生态民族学研究”学术研讨会作大会报告

编辑:李华   时间:2022-08-09   点击数:

中国民族学学会生态民族学专业委员会2022年年会暨“铸牢中华民族共同体意识视域中的生态民族学研究”学术研讨会于202283-5日在内蒙古自治区呼和浩特市内蒙古师范大学举行。大会由中国民族学学会生态民族学专业委员会与内蒙古师范大学主办,由中国民族学学会东北亚民族文化专业委员会、内蒙古师范大学民族学人类学学院、内蒙古师范大学国家民委中华民族共同体研究基地联合承办。来自中央民族大学、南开大学、云南大学、云南师范大学、河南大学、北方民族大学、西藏民族大学、吉首大学、内蒙古大学、内蒙古师范大学等高校,以及中国社会科学院、学苑出版社等单位的60位代表现场参加了本次会议,另有约70位代表线上参加。

84日上午,开幕式在内蒙古师范大学举行

84日上午的开幕式结束后,民族地区生态环境国家民委重点实验室主任龙春林教授作了题为“民族生态学视野下的民族地区乡村振兴研究”的大会报告,通过“滇南古茶园生态系统研究”“独龙族传统养蜂技术与生态系统服务研究”和“老窝火腿传统技艺与农家品种保护研究”三个案例,说明对传统生态知识和基于生物多样性的传统技术与工艺科学内涵的深入研究和揭示,可以为生物多样性保护和乡村振兴作出贡献。4日下午,龙春林主任主持了第二分会场的专题讨论会。

龙春林主任作题为“民族生态学视野下的民族地区乡村振兴研究”的大会报告

84日下午,第二分会场专题讨论会部分代表合影

中央民族大学教务处处长冯金朝教授,生命与环境科学学院薛达元教授、杨京彪老师也参加了本次大会。其中,冯金朝教授作为中国生态学学会民族生态学专委会主任在开幕式上致辞,并作题为“保护生物多样性,共建生命共同体”的大会报告;薛达元教授主持了4日下午第一分会场的讨论会。

中央民族大学教务处处长、生命与环境科学学院教授、中国生态学学会民族生态学专委会主任冯金朝在开幕式上致辞

中央民族大学生命与环境科学学院与会者

(张晴 供稿)