重点实验室揭示云南怒江民间漆油传统利用的科学内涵

编辑:李华   时间:2022-06-14   点击数:

漆树(Toxicodendron vernicifluum(Stokes) F. A. Barkley),又名柒树,很多民族称之为“漆普”(“普”即过敏之意),为漆树科(Anacardiaceae)漆树属(Toxicodendron)落叶乔木,是我国及周边国家非常重要的经济树种,我国的贵州、四川、云南、湖北、陕西等地为其主产区。位于云南省的怒江傈僳族自治州多有漆树分布或栽培,以福贡、泸水较为集中,主要生长在海拔1300~2700米的中山温凉地带。

怒江州各地房前屋后种植的漆树

各民族同胞利用漆树的历史十分悠久,人们充分认识到漆树的重要价值,生漆、漆籽、木材都可利用。同时,他们还认为漆树具有十分重要的药用价值。据记载,漆树的叶、芽、花、树皮、根、种子以及漆树液均可入药,具有抗氧化、抗炎、抗风湿、抗肿瘤、抗病毒等多种药效。目前,对漆树叶、根、树皮等的药用研究较多,然而,公众甚至学术界对怒江各族同胞最喜爱的漆树产品——漆油的营养和药用价值关注较少。

因漆树的枝干、叶子、籽粒容易引起过敏,甚至只要从漆树旁边经过都会过敏,所以对漆树往往是谈“漆”色变,但生活在云南怒江州的少数民族同胞却将漆树籽榨出的漆油作为食用油,用以烹饪美食,其食用历史已有上千年之久。据调查,漆油是生活在怒江傈僳族、怒族、独龙族等民族主要的食用油。

怒江州农贸市场内售卖的漆油

在云南怒江,漆油是由漆树的果实——漆树籽的皮通过压榨而得到的油脂,因其油脂熔点高,经冷却后常温下为蜡状固体,因而也被称作“漆蜡”。当地人将漆油分为黑漆油和白漆油,黑漆油是由生长在较高海拔的不成熟漆树籽皮榨出的油,而白漆油则用生长在较低海拔的成熟漆树籽皮压榨出的。当地百姓普遍认为黑漆油品质更好,营养更丰富、药效更佳。

黑漆油和白漆油

“药食两用”在怒江当地人的保健观念中有较多体现,他们认为很多食物本身就是药物,具有特殊的药用功能,而漆油就是其中的一个典型。例如,傈僳族家中通常都备有漆油(蜡),烹制菜肴时加入,尤其是产妇分娩后,多用漆油炖鸡后食用,以滋补身体、活血补血、化瘀止血;或用漆油将羊肉炒至发黄,放入烈酒煮熟,称之为“虾拉”,产妇食用后,3天后便能下地劳动,即使接触冷水,也不会落下“月子病”等后遗症。此外,当地人认为漆油还具有催乳、舒筋、消炎、止痛、止咳、提神补气、恢复体力、提高机体免疫力等多种神奇功效,是产妇,及痛经、体虚、心悸、跌打痨伤、年老多病等人群的营养保健品。

漆油鸡

漆油的这些神奇功效虽然在怒江州和周边地区人尽皆知、世代相传,但其药理作用并未得到现代科学的验证。为探索漆油药用背后丰富的传统知识并解读其中的科学内涵,中央民族大学龙春林教授团队以怒江州市售漆油为实验对象,通过脂质组学和代谢组学方法,从抗炎和抗产后抑郁角度揭示漆油治疗月子病的“奥秘”,同时还对漆油的化学轮廓进行解析。

本研究概要图

研究结果显示,漆油(特别是黑漆油)具有明显的抗炎和抗产后抑郁的作用。对黑漆油和白漆油的化学谱进行了研究,筛选出109个差异脂质化合物和57种差异次生代谢产物,发现其中有17个化合物有抗炎作用和(或)抗抑郁及神经保护作用,也就是说,这些化合物可能是其发挥预防或治疗“月子病”的物质基础。我们的研究结果初步验证了怒江民间用漆油治疗“月子病”的合理性和科学性,为漆油治疗“月子病”的传统知识提供了科学支持,将有利于开发利用漆油资源、助力怒江边远地区的乡村振兴。

该研究成果以“Comparative Lipidomic and Metabolomic Analyses Reveal the Mystery of Lacquer Oil fromToxicodendron vernicifluumfor the Treatment of “Yuezi” Disease in Nujiang, China: From Anti-Inflammation and Anti-Postpartum Depression Perspective”为题,在SCI期刊Frontiers in Pharmacology(IF:5.81)上发表,文章链接:https://doi.org/10.3389/fphar.2022.914951。民族地区生态环境国家民委重点实验室为第一署名单位,刘立亚博士为第一作者,龙春林教授为通讯作者,蔡菲老师和三位本科生卢奕瞳、谢雨婷、李豪为共同作者。

感谢云南怒江州各族同胞提供宝贵的传统知识。该研究得到国家自然科学基金项目(31870316 & 31761143001)、生态环境部生物多样性调查评估项目(2019HJ2096001006)、中央民族大学交叉学科研究专项(2020MDJC03)、民族医药教育部重点实验室项目(KLEM-ZZ202003)等资助。